Кажется, что семинар по Откровению начался только вчера. Но сегодня у вас в руках наш последний урок.

Изучая Книгу Откровение, мы могли увидеть нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа в совершенно новом,

удивительном свете. А как отрадно было на каждой стра- нице этой книги встречать напоминание о безмерной люб- ви Бога Отца.

Наш Спаситель Иисус Христос по Своей великой люб- ви и милости вдохновил Иоанна записать в Книге Откро- вение то, что так важно нам знать в эти последние дни. Единственное, что ожидается от нас, — с доверием и надеждой принять советы и духовную помощь Господа. Христос говорит: «Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей». Откр. 22:7. В Откр. 1:3 сказа-

но: «Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близ- ко».

Тема нашего последнего занятия — «Праведность через веру». Мы можем обрести праведность только благодаря вере в Иисуса Христа. Это единственный путь получить такой дар, и это одна из самых удивительных тем во всей Библии.

СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ВЕРУ

  1. Как можно получить праведность? Рим. 3:22.

«                          Божия чрез                     в Иисуса       ».

  1. Зависит ли мое спасение от дел? Еф. 2:8,

«Ибо благодатию вы                             чрез                                , и сие              от вас, Божий            : не от                                                                 , чтобы никто не            ».

НАША ПРАВЕДНОСТЬ

3.  Что значит праведность Христа для меня? Рим. 3:24, 25.

«Получая оправдание… для показания                            Его в                            грехов, соделанных                                      ».

Примечание. Спасение заключается в оправдании, освя- щении и прославлении. Оправдание очищает нас от грехов, совершенных прежде.

4.  Что необходимо сделать мне, чтобы мои грехи были оправданы и прощены? 1 Ин. 1:9.

«Если          грехи наши, то Он, будучи верен и праведен,                                  

нам грехи (наши) и очистит нас от всякой                       ».

Примечание. Бог прощает грехи и очищает от всякой не- правды, когда тот или иной человек раскаивается в содеян- ном. Как только я исповедаю свои грехи перед Ним, Он оп- равдывает меня. Оправдание избавляет меня от наказа- ния, лишающего будущего.

  1. Как еще названо в Новом Завете оправдание? Ин. 3:3.

«Если кто не,                   не может увидеть Царствия Божия».

Примечание. Это названо новым рождением, или рожде-

нием свыше, ибо Бог оправдывает меня и моего прошлого больше не существует. Я начинаю все вновь, подобно ново- рожденному ребенку.

НАШЕ ОСВЯЩЕНИЕ

  1. Что же такое освящение? 1 Фес. 4:3—12.

«Чтобы каждый из вас умел                   свой                                в                            и                                …Ибо                       нас Бог не к     , но к               ».

Примечание. Из этого текста видно, что освящение — это жизнь, исполненная праведности и святости. Христианское поведение очень важно как для христианина, так и для Бога.

  1. Сколько времени необходимо для полного освящения личности? Еф. 4:13.

«Доколе       придем в        веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в                                                                                                                         ».

Примечание. Это дело всей нашей жизни. Личность че- ловека формируется до тех пор, пока мы не станем подоб- ными Христу. Слово «возрастание» употребляется в зна- чении «освящение, рождение в мир». Это чудо, но этого не- достаточно. Необходим духовный рост. Согласно Еванге- лию, оправдание и освящение играют исключительно важ- ную роль в религиозной жизни человека. Оправдание — это новое духовное рождение, а освящение — возрастание. Нет ничего ужаснее, если родившийся ребенок перестает рас- ти. Но не менее страшная трагедия происходит в нашей духовной жизни, когда мы, пережив новое рождение (оправ- дание), остаемся духовными карликами (не освящаемся).

8.  Как достичь освящения? Ин. 17:17.

«                          их                       Твоею:                                                                            Твое есть                  ».

Примечание. Освящение происходит тогда, когда мы руководствуемся Словом Божьим. В 1 Петр. 1:14—16, 22 под- черкивается, что мы «очистимся» и станем «святыми», если будем послушны истине. Такая святость называется освящением. Грех, или непослушание — это нарушение Бо- жьего закона. 1 Ин. 3:4.

  1. Может ли человек, полагаясь на свои силы, исполнить Закон Божий? Рим. 8:3, 4.
    «Бог послал Сына Своего… чтобы оправдание закона исполнилось           _____                              ».
    Примечание. Христос совершает это во мне через Свя- того Духа. Ин. 14:16—18, 26. В процессе освящения я дос- тигаю праведности. В сущности, освящение делает меня праведным. Это два чуда, которые Христос совершает ради меня и во мне.

К чему Бог предопределил верующих, стремящихся к совершенству? Рим. 8:29

 

«… (быть) подобными                                    Своего».

Примечание. Бог сотворил человека по образу Своему, ко- торый был утрачен им в результате грехопадения. Быт. 1:26,

  1. И Он идет навстречу человеку: наделяет его Своей пра- ведностью, для того чтобы восстановить в нем первона- чальный образ. В Деян. 3:20, 21 записаны отрадные слова.

Все, что утратили Адам и Ева после грехопадения, бу- дет восстановлено в последователях Иисуса Христа. В про- цессе освящения изменяется и восстанавливается личность искупленных.

 

СПАСЕНИЕ: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

 

  1. Говорит ли Библия о том, что спасение изменяет наше прошлое, настоящее и будущее? 2 Кор. 1:10

    «Который и                                       нас от столь близкой смерти и                                          , и на Которого надеемся, что и                           ».

    Примечание. Вот как это представлено в Библии:

    а) Бог избавил нас от наказания за грех — ОПРАВДАНИЕ б) Бог избавляет нас от власти греха — ОСВЯЩЕНИЕ в) Бог избавил нас от власти греха — ПРОСЛАВЛЕНИЕ Апостол Павел говорит, что Евангелие — «это сила Божья ко спасению». Рим. 1:16. Евангелие обладает Божественной силой, избавляющей наше прошлое, настоящее и будущее от наказания за грех, от власти и от самого греха.

    «Ибо, если есть      ___        , то оно            ___       смотря по тому, кто что

                                         , а не по тому, чего                                                             ».

    Примечание. Необходимо с готовностью следовать за Христом. Надо признать Его своим Господом и позволить Ему управлять своей жизнью. Господь дает нам спасение, и остается только принять этот бесценный дар.

    1. В чем заключается роковая сущность греха? Ис. 53:6.

    «…совратились каждый на                       дорогу; и Господь            на Него                     всех нас».

Примечание. Грех уже состоит в том, что я хочу идти своей дорогой, полагаясь только на себя и на собственные силы. Такое богопротивление, по Исаии, привело к распятию Христа.

  1. Трудно ли человеку довериться Христу, Который го- тов управлять нашей жизнью? Мф. 5:30.

«И если                    твоя рука                    тебя,             ее».

Примечание. Иногда человеку невероятно трудно отка- заться от своего пути, чтобы последовать за Христом. Это, как сказано в Евангелии, равносильно отсечению руки.

  1. Могу ли я лишиться спасения, получив его однаж- ды? Ин. 15:2.

«Всякую у Меня              , не                                                         , Он                  ».

Примечание. Если мы не принимаем освящения, которое Христос предлагает нам, мы лишаемся спасения, так как останемся бесплодными. «Приношение плодов» необходимо для нашего спасения.

СПАСЕНИЕ И КНИГА ЖИЗНИ

  1. Может ли мое имя быть вычеркнуто из книги жиз- ни? Откр. 22:19.

    Ответ:                                                    

    Примечание. Имена всех верных Богу записаны в книге жизни. Откр. 13:8. Следовательно, только те, чьи имена на- ходятся в этой книге, смогут войти в Царство Божье. Откр. 21:27. Согласно Библии, имена христиан, некогда приняв- ших спасение, но впоследствии отвергнувших любовь Бога, будут вычеркнуты из книги жизни.

    1. Могу ли я быть уверен в своем спасении, если я при- му Христа? Флп. 1:6.

    «Будучи                      в том, что                                   в вас доброе        ___   будет          (его) даже до                    Иисуса       ».

Примечание. Вечная победа будет дарована мне Христом. Он, сотворив однажды чудо ради моего обращения, продол- жает делать это для моего спасения. И то, что Он соверша- ет во мне, дарует мне полную уверенность в спасении.

  1. Библия говорит: «Со страхом и трепетом совершай- те свое спасение». Могу ли я исповедовать Господа та- ким образом:? Флп. 2:12, 13.

«Потому что                  в вас и                   и                    по Своему          ».

Примечание. Я обретаю спасение, когда доверяю свою жизнь Христу. Бог не только дарует мне желание творить правду, но и производит это во мне через влияние Духа Свя- того.

  1. Что говорит Христос каждому из нас? Мф. 11:28—30.

«                           ко                              … и Я                        вас».

Примечание. Бог обещает нам мир и свободу от наших проблем, переживаний, страхов, мук совести и разочарова- ний в жизни.

  1. Приняли ли вы блаженный мир и покой из милости- вых рук Творца?

Ответ                                                     

  1. Если ваш ответ был «нет», желаете ли вы СЕЙЧАС, в молитве, попросить Бога простить и очистить вас, и даровать вам Свой мир и покой?

Ответ